Toraja, the Land of Death…

Miss, waktu ke Toraja jalan keluar ga malem2? Ada urban legend dari Mama saya, katanya kalo keluar malam, nanti ada keranda yg ngikutin, dan keranda itu akan menghisap nyawa kita..

Sayangnya, gw baru denger urban legend ini setelah pulang dari Toraja.. Anyway, gw ke Toraja hari Minggu, bis malam tepatnya jam 9. Gw naek bus Litha & Co, tipe Air Suspension (yg paling mahal gitu dehh) seharga 130rb/org. Not that expensive.. Tapi pas naek.. Ehbujuuug.. I wanna stay lyk every nite there! Nyuamannn pisan! Kursinya luas, ACnya dingin, tiap mau jalan dimatiin lampunya, ada sandaran kaki, kursi bisa disenderin.. Ah puasss!

LITHA&CO: Jl Gn Merapi 135. Pisang Selatan, Ujungpandang. Makassar 90114 Sulawesi Selatan. (0411) 3624847

 Litha Co

Bus ini transit jam 2 pagi di suatu tempat ygb ga gitu jelas karna gw ngantuk.. Sejuknya udara malam dan bau dedaunan made me unwilling to come home.. Nyampe pagi hari, kami diturunkan di Wisma Polah, losmen yang direkomendasikan oleh seorang teman. Berbeda dgn bus Litha, wisma Pola ini not recommended! Murah sih, cuma 80rb, tapi dia cm pny double room yg ranjangnya 2 misah, kamar mandi pake bathtub tp fungsinya as bak mandi dan  air cm nyala jam 10. Kami sempat tidur sebentar sebelum jalan ke Kete’ Kesu.

Di Toraja ini, ada angkot ada juga angkutan sperti kijang tua yg siap mengantar kita kemana saja. Ngga usah ragu! Tanya aja tarifnya. Dari Wisma Pola ke Kete Kesu, kami cuma diminta 3ribu perak per orang! Murceee pisan! Nyampe di Kete Kesu, kami segera mencari guide. Masuk Kete Kesu diminta 10rb/org.

Disanalah kami bertemu Pak Usman, guide asli Toraja yg senang bercerita.. Dia super baik dan tidak membatasi waktu.. Caranya mengguide lebih seperti ngobrol.. Untuk yg niat ke Toraja, better contact Pak Usman sebelumnya spy bikin janji.. No telp pak usman: 085255181617.

Kete Kesu sangat tertata dan bersih, meskipun masih banyak orang tinggal di sekitarnya.. Ada juga batu megalitik tapi kami ga sempat kesana.. Di Kete Kesu, kita bisa melihat makam yang tertata diatas batang kayu yang dipahat di tebing batu.. Hebat yaa..

climbing

 

 

tengkorakk

Gw juga sempet masuk salah satu tongkonan kesu, di dalamnya terdiri dari 3 ruangan.. Kamar orangtua yg terttup, ranjang anak dan tempat brang, dan ruang keluarga sekaligus tempat masak dan wc. Wc disini diletakkan di samping kompor persis.. Gw ga ngerti deh dulu2nya disono2nya pegimane..

TORAJA3

 

TORAJA2

 

TORAJA1

1 Comment

I'd Love to Read What You Think about this Post!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s